Tortino di finocchi

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Tortino di finocchi

Bontà e ragione non sono nella natura ma esistono in noi con i quali il caso si diverte…

Ma possiamo essere più forti del caso e della natura anche se solo per pochi istanti…
Hermann Hesse ( 1867-1962)

Le mie amiche ormai l’hanno capito..
A me piaccio le verdure e ..i dolci anche se nella maggior parte li regalo con grande gioia di chi li riceve..
E difficilmente li rifaccio a meno che non rappresentino i miei cavalli di battaglia o siano di consumo quotidiano, come ad esempio i muffin alle mele o alle gocce di cioccolato…
Il mio nipotino riesce a mangiarne addirittura tre a colazione e anche la mia piccina li gradisce specialmente se sono con le gocce di cioccolato..
La verdura, oltre ai legumi,  è stata sempre presente nella mia dieta e in quella della mia famiglia..
Mia madre diceva che era una capra tanta verdura cotto o cruda riusciva a mangiare ed io non sono da meno….
Va da se che preparo anche la pasta ma la carne , bé quella la mangio veramente poco!!!
Ecco qui una ricetta che potrà essere gustata anche dai più piccoli ma di questo non sono certa.
I gusti dei bambini a volte lasciano sbalorditi ..
I miei nipotini mangiano carote, piselli, broccoli, cavolfiori ( tutti cotti a vapore) ma non l’insalata …forse sono troppo piccoli ma in futuro chissà???

Tempo di preparazione: circa 20′
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

300 gr di finocchi 8 (peso netto)
3 cucchiai di olio extra vergine
1 spicchio d’aglio
4 uova
70 gr di pancetta affumicata o normale o ancora prosciutto cotto tagliato a dadini.
70  gr di provolone Auricchietto o parmigiano
 2 cucchiai di farina 

Privare i finocchi delle parti esterne troppo dure , tagliarli a fette anche spesse conservando, volendo, le barbette per un’eventuale decorazione del piatto come ho fatto io..
Cuocere in pentola a pressione per 3′-4′ a partire dal sibilo….
Desidero ricordare alle amiche che nutrono qualche apprensione nei confronti delle pentole a pressione che  sono sicure ( la marca ne farà fede) bisogna però seguire alcune regole fondamentali tra cui quella di non aprire la pentola se non quando la valvola ( la mia ne ha una posteriore) si abbassa : ciò indica che la pressione interna si è esaurita e si può togliere il coperchio..
Leggere comunque con attenzione le istruzioni e anche il ricettario ricco di tante belle ricette da realizzare in poco tempo!!
La pentola a pressione non costa poco ma si guadagna sia tempo che salute con la cottura a vapore..

Porre in un tegame antiaderente l’olio e l’aglio intero ( da eliminare alla fine) e quando questo è dorato aggiungere i finocchi tritati a coltello…
Farli insaporire per qualche minuto e  salare il tutto con moderazione..

Sbollentare la pancetta per qualche minuto in acqua bollente, scolarla e aggiungerla ai finocchi..
Se si usa il prosciutto cotto, tagliato in una fetta spessa e ridotto a dadini, non è necessaria quest’ultima operazione…
Mescolare con cura..
Trasferire il tutto in una scodella grande..

In una scodellina più piccola sbattere le uova con l’Auricchietto ridotto a grossi riccioli con l’attrezzo quadrangolare  ( o parmigiano) ..
Mescolare con cura..

Versare il composto uova e formaggio nella scodella in cui abbiamo posto i finocchi, mescolare un poco…
Regolare di sale e aggiungere il pepe grattugiato al momento se gradito..

E aggiungere i due cucchiai di farina…

Versare il tutto in uno stampo, diametro 18 cm, e infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 30′..

Ottimo a temperatura ambiente potrebbe essere anche un valido contributo da aggiungere al cesto del pic nic per le scampagnate di Pasquetta,..
Si può tagliare a fette o a quadretti ( usando una teglia rettangolare in luogo di quella tonda…
Vedete voi!!
Buonissima giornata a tutti!!

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